MINISTÉRIO DA SAÚDE DÁ DICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO PARA O VERÃO E ÉPOCAS DE CALOR
Postado por CLÍNICA DA FAMÍLIA SÉRGIO VIEIRA DE MELLO
Optar por comidas leves, ingerir muito líquido e ficar atento ao acondicionamento dos alimentos são algumas maneiras de garantir uma boa disposição Verão é tempo de aproveitar para fazer atividades físicas ao ar livre e curtir, de várias formas, o sol. Mas também é preciso reforçar os cuidados com a alimentação para evitar mal-estar e intoxicação alimentar, mais freqüente nessa época do ano. "A alimentação saudável deve ser praticada em todas as estações, mas não podemos ignorar a interferência do clima no comportamento das pessoas e, conseqüentemente, na alimentação", destaca Anelise Rízzolo, nutricionista e assessora técnica da coordenação geral da Política de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
Nessa época do ano, o organismo humano não necessita fazer tanto esforço para manter constante a temperatura corporal, como ocorre no inverno. É que a temperatura do ambiente auxilia na manutenção da temperatura interna. "No frio, as pessoas têm tendência a sentir mais fome, pois há uma maior necessidade de armazenar calor", explica a nutricionista.
Ingerir comidas pesadas e de alta concentração calórica no verão, como feijoada, churrasco e frituras, leva à produção excessiva de calor no corpo. Esse procedimento pode causar um mal-estar generalizado. "As pessoas podem sentir mais cansaço, indisposição para atividades físicas e enjôo. Os alimentos gordurosos sobrecarregam mais o indivíduo e o organismo passa a ter uma digestão mais lenta, privilegiando o cansaço", avalia Anelise.
As ocorrências de intoxicações alimentares podem se acentuar no calor. A temperatura alta pode predispor à deterioração acelerada dos alimentos quando não acondicionados adequadamente, principalmente os que requerem refrigeração. "Para ser considerado um alimento seguro para o consumo, é necessário que esteja em boas condições de armazenamento", destaca a nutricionista. "Com o calor, os alimentos ficam mais vulneráveis à deterioração", explica. Procurar saber se os alimentos foram bem acondicionados e verificar a validade são formas de prevenir intoxicações.
O aumento da transpiração também ocorre no verão. O consumo de água, chás gelados, sucos e líquidos em geral ajudam a repor a água do corpo. "Frutas e hortaliças também são fontes importantes de minerais que se perdem facilmente na transpiração, como, por exemplo, o potássio", ressalta Anelise. Em relação às atividades físicas, como em qualquer outra estação, é preciso ter cuidado para não fazer exercícios pesados imediatamente após as refeições. Isso porque sobrecarrega o organismo, que está processando a digestão.
O tempo quente provoca, ainda, uma maior concentração de pessoas em bares e restaurantes. Para os freqüentadores, a dica é moderar o consumo de chopp e cerveja. "O problema é que essas bebidas atraem acompanhamentos gordurosos", ressalta Anelise. A nutricionista destaca que o ideal é substituir os petiscos de frituras, salames e queijos amarelos por palmitos, pepino em rodelas e queijos magros. "Também é indicado preferir pastas menos gordurosas, como de cenoura, beterraba e ricota, ao invés de patês", afirma.
Nessa época do ano, o organismo humano não necessita fazer tanto esforço para manter constante a temperatura corporal, como ocorre no inverno. É que a temperatura do ambiente auxilia na manutenção da temperatura interna. "No frio, as pessoas têm tendência a sentir mais fome, pois há uma maior necessidade de armazenar calor", explica a nutricionista.
Ingerir comidas pesadas e de alta concentração calórica no verão, como feijoada, churrasco e frituras, leva à produção excessiva de calor no corpo. Esse procedimento pode causar um mal-estar generalizado. "As pessoas podem sentir mais cansaço, indisposição para atividades físicas e enjôo. Os alimentos gordurosos sobrecarregam mais o indivíduo e o organismo passa a ter uma digestão mais lenta, privilegiando o cansaço", avalia Anelise.
As ocorrências de intoxicações alimentares podem se acentuar no calor. A temperatura alta pode predispor à deterioração acelerada dos alimentos quando não acondicionados adequadamente, principalmente os que requerem refrigeração. "Para ser considerado um alimento seguro para o consumo, é necessário que esteja em boas condições de armazenamento", destaca a nutricionista. "Com o calor, os alimentos ficam mais vulneráveis à deterioração", explica. Procurar saber se os alimentos foram bem acondicionados e verificar a validade são formas de prevenir intoxicações.
O aumento da transpiração também ocorre no verão. O consumo de água, chás gelados, sucos e líquidos em geral ajudam a repor a água do corpo. "Frutas e hortaliças também são fontes importantes de minerais que se perdem facilmente na transpiração, como, por exemplo, o potássio", ressalta Anelise. Em relação às atividades físicas, como em qualquer outra estação, é preciso ter cuidado para não fazer exercícios pesados imediatamente após as refeições. Isso porque sobrecarrega o organismo, que está processando a digestão.
O tempo quente provoca, ainda, uma maior concentração de pessoas em bares e restaurantes. Para os freqüentadores, a dica é moderar o consumo de chopp e cerveja. "O problema é que essas bebidas atraem acompanhamentos gordurosos", ressalta Anelise. A nutricionista destaca que o ideal é substituir os petiscos de frituras, salames e queijos amarelos por palmitos, pepino em rodelas e queijos magros. "Também é indicado preferir pastas menos gordurosas, como de cenoura, beterraba e ricota, ao invés de patês", afirma.